Сайт о ножах » Информация » Юридические аспекты владения ножом
Информация к новости
  • Просмотров: 979
  • Автор: Irkzus
  • Редактировать
  • Дата: 10-01-2015, 09:22
 (голосов: 0)
10-01-2015, 09:22

Юридические аспекты владения ножом

Категория: Информация


Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание закона как раз и помогает избежать юридических проблем. Поэтому посмотрим, как можно легально носить холодное оружие и не попасть под действие существующего законодательства.

Прежде всего надо знать, а что подразумевает закон под холодным оружием. Первое: боевые ножи. Не надо только думать, что это что-то суперэффективное и ужасное. Это, к сожалению, просто бюрократическая терминология. Кем и зачем придумана - не ясно, но жить мешает многим, особенно владельцам. Под боевыми ножами наши законодатели подразумевают все образцы холодного оружия, которые состоят на вооружении армии и множества других силовых структур. К боевым свойствам этот термин никакого отношения как раз и не имеет. Единственная причина такого подхода скорее всего весьма прозаична: не будь этого запрета на оборот в гражданской сфере, то боевые ножи давно бы все разворовали, а так что-то еще останется.


Прилавки магазинов буквально завалены ножами. И большая часть этих ножей является не оружием, а предметами хозяйственно-бытового назначения. Для объявления ножа оружием есть много критериев Так, например, вы можете иметь нож с длиной клинка до 150 мм, толщиной клинка не более 2,4 мм, с развитой гардой, обеспечивающей надежный упор. Заточка клинка полуторная или с различными пилами на обухе. Это будет относиться к туристическим ножам. Ограничивающий критерий - толщина клинка, из-за которой клинок не имеет необходимой жесткости при нанесении колющего удара. Но к тем же туристическим ножам, например, относится нож-тесак +Бивак+, хотя толщина клинка у него 6 мм, а длина клинка 200 мм. Да и гарда есть тоже. Как же это получается? Все просто - у +Бивака+ форма передней части клинка такова, что не рассчитана на колющий удар. Как видите - масса нюансов. В результате можно свободно купить и использовать вполне приличный нож, не ломая голову над юридическими аспектами. Или, например, ножи финского типа, например, финка +Смерш+. Длина клинка до 150 мм, толщина, в зависимости от модификации, или 4 мм, или б мм. Продается свободно. Причина - отсутствие гарды. Хотя форма рукоятки позволяет надежно удерживать такой нож в любых ситуациях.

Дело доходит до смешного: уже армейские структуры интересуются ножами, не являющимися холодным оружием. Действительно, на реальной войне человеку недосуг думать о судьбе куска казенного железа. А если потерял или сломал, то начинаются проблемы. Это же боевое холодное оружие! Поэтому многие военнослужащие покупают те же +Смерши+ за свои деньги и активно используют их в боевых действиях. Прекрасная иллюстрация к вопросу о критериях боевого и не боевого ножа и о разумности закона об оружии. Или, например, разделочные охотничьи ножи. Тут нож может иметь все параметры холодного оружия, за исключением формы клинка. Например, острый кончик находится выше линии рукоятки на 5-6 мм. Нанести колющий удар таким клинком сложно, он просто соскользнет, вот по этому критерию нож и не считается оружием. Производители хорошо осознали те выгоды, которые приносит производство ножей в хозяйственно-бытовом облачении, поэтому разнообразие видов и моделей позволяет потребителю выбрать нож по своему вкусу. Как видим, в России ничего не меняется, все остается на уровне знаменитого определения Салтыкова-Щедрина +О дебилизме российских законов и возможности найти обходные пути для их невыполнения+.

Теперь поговорим о том, что запрещено реально. Прежде всего, большие сложности возникают с кинжалами. Впрочем, это несколько оправдано даже с исторической стороны. Во многих странах мира кинжал считался оружием, а вот к ножу относились как к инструменту. Поэтому, если выполнить туристический нож, соблюдая все требования по длине и толщине, и дать ему кинжальный клинок с обоюдоострой заточкой, то он, несомненно, будет признан холодным оружием. Если соотношение длины клинка и его ширины достаточно велико и клинок, по сути, представляет собой стилет, то он будет просто запрещен к обороту на территории России. Есть такая милая формулировка-причина вполне конкретная: +Клинок не приспособлен к рабочему использованию, а пригоден только к боевому использованию+. Единственная возможность, которую оставляют органы сертификации, это признание такого ножа коллекционным образцом, то есть если у вас оформлена коллекция холодного оружия, то вы имеете законное право на его приобретение. Если рукоятка ножа выполнена в виде кастета, то нож тоже попадает под запрет (причина - полный запрет на использование ударно-дробящего оружия, в категорию которого попадает кастет). Под запрет попали и автоматически открывающиеся ножи и ножи балисонги. То есть все типы складных ножей, которые могут открываться почти мгновенно.

Что можно без ограничений? Иметь нож с длиной клинка до 90 мм, хотя для клинков кинжального типа эта цифра составляет 50 мм. В законе такого ограничения формально нет, но есть негласное мнение органов сертификации. Впрочем, тут возмущаться тоже нечего: если нож нужен для работы, то вам вполне достаточно односторонней или полуторной заточки, если вы рассматриваете нож как боевой, то, извините, сертифицируйте его как оружие, никто вам не мешает. Можно иметь складной нож с любыми габаритами клинка при условии отсутствия жесткой фиксации клинка. Причина: при таком креплении клинка нанести колющий удар довольно проблематично. Разрешается иметь складной нож любой конструкции при длине клинка менее 90 мм, в том числе можно носить и балисонг, и нож с автоматическим открыванием. Сюда же попадают и складные многопредметные ножи и универсальные мульти-пассатижи, более известные как TOOL. Все это можно носить с собой без особых последствий со стороны закона.

Теперь о том, как грамотно купить нож.

Прежде всего, выбрав понравившуюся модель, стоит поинтересоваться у продавца, а есть ли на нее акт экспертизы ЭКЦ МВД - органа, который может признать нож оружием или не оружием. Как правило, сегодня все магазины снабжают продаваемые ножи, если они хозбытовые, копиями таких актов. Некоторые фирмы прилагают к ножу специальный паспорт, в котором, кроме описания ножа, есть копия такого акта. Например, всю свою продукцию такими паспортами снабжает московская фирма НОКС. Габарит паспорта невелик, что позволяет носить его в автомобильных правах. Причем надо проследить, чтобы на акте была подлинная печать продающей организации. Для чего это нужно? Например, вас задержали с таким ножом. Вы предъявили сертификат, а милиционеры заявляют, что он подделка и они направят нож на свою экспертизу. Если это происходит не в Москве, то с вероятностью в 100% можно считать, что местный доморощенный эксперт признает ваш нож страшным оружием, и тогда вам не избежать открытия уголовного дела по факту незаконного ношения оружия. Правда, на суде, если до него, конечно, дойдет, все развалится, но служивые уже сумеют улучшить свою отчетность. Что им, собственно говоря, и нужно. Кроме того, вы потеряете много времени и нервов.

Если вас задержали с ножом, на который нет документов, то cитуация хуже, но не критическая. Вы не обязаны носить акт экспертизы с собой. Это обязанность милиционеров - знать, относиться ли данный нож к оружию или нет. Для этого ЭКЦ МВД рассылает специальные информационные листки, и есть даже специальный справочник-сборник этих листков. Так что если у вас есть уверенность в том, что ваш нож прошел экспертизу и признан не оружием, то ничего не бойтесь. Через некоторое время вашим обидчикам довольно сильно настучат по голове и научат Родину любить. В ЭКЦ МВД очень не любят самодеятельности местечковых экспертов и не упускают случая показать, кто в доме хозяин. В большинстве случаев побудительным мотивом действия милиционеров является просто желание изъять понравившийся нож. Вот и берут на понт. Надеясь, что вы безропотно расстанетесь со своим имуществом, да еще и денег дадите. Поэтому при задержании требуйте составления протокола, в котором должно быть отражено ваше сообщение о наличии акта экспертизы, признающего нож не оружием. Не поддавайтесь на провокации и запугивание типа: +Мы сейчас вызовем своего эксперта, и он признает нож оружием+.

Экспертизу ЭКЦ МВД никто отменить не может. Это не более чем психологическое давление и обычный шантаж. Более того, полезно переходить в наступление. Сделайте заявление о незаконности вашего задержания, о том, что вас пытаются запугать, очевидно, с целью получения взятки, так как законных причин для вашего задержания нет. Полезно сказать о том, что по данному факту вы обратитесь в службу собственной безопасности МВД, и о том, что будет подан иск в суд о возмещении морального ущерба. Милиционеры как огня боятся службы собственной безопасности, а с юридически грамотными людьми предпочитают не связываться. Как только дело доходит до протоколов и переходит в формально-бюрократическую плоскость, то все их козыри исчезают. И теперь проблемы могут появиться не у вас, а у них. Так что после такого разговора весьма высока вероятность, что вас быстро освободят и вернут нож. Извиняться, конечно, не будут - не так воспитаны. Впрочем, не все так гладко и не всегда сертификат или акт экспертизы может вас защитить. Тут есть специфическая проблема, которая может возникнуть при покупке ножа в Питере. Дело в том, что там сертификацию проводит местная судебно-медицинская лаборатория, которая и выдает соответствующий документ. Если в Москве эксперты ЭКЦ ориентируются на существующий закон, ГОСТы и подзаконные акты МВД, то чем пользуются в Питере, сказать сложно. Во всяком случае, там ухитряются пройти сертификацию такие изделия, которые в Москве просто запретят к обороту. Купив нож с таким сертификатом, вы можете сравнительно спокойно жить в пределах Санкт-Петербурга и его ближайших окрестностей. Но на всей территории России, а тем более в столице, это не более чем +филькина грамота+. Имея на руках та кой документ, вы можете попасть в серьезную передрягу. В Москве эту самостийность неудавшейся столицы особенно не любят, что, впрочем, совершенно верно - у нас закон должен быть един на всей территории страны.

Как правило, все отечественные производители предпочитают пройти экспертизу МВД, более того, без подобных бумаг они просто не смогут передать свои изделия в торговлю. Исключение составляют ларьки, торгующие на вокзалах. Там часто можно купить китайский или тайваньский ширпотреб не только низкого качества, но и являющийся холодным оружием. ЭКЦ МВД проводило рейды по таким торговым точкам. Результат - почти половина ножей является оружием. Естественно, ни о каких сертификатах или актах проведения экспертизы торговцы ларьков и не слышали. Поэтому, купив нож в таком ларьке, вы можете попасть под статью уголовного кодекса. Почему эта ситуация сохраняется и к торговцам холодным оружием не принимается никаких мер - это разговор особый. При покупке может возникнуть еще одна проблема. Например, вам попытаются подсунуть сертификат на другой нож, мотивируя, что он похож на ваш. Причина в элементарной лени продавцов. Поэтому требуйте сертификат именно на вашу модель. В магазине он обязана быть, иначе как они могут торговать? Другое дело, что копии кончились, надо идти к ксероксу, а возиться с вами продавцу недосуг. В таком случае лучше отказаться от покупки. Гарантирую, что через пять минут сертификат именно на этот нож будет в вашем кармане.

 

 

Штык-нож к автомату АК-74, за свои отвратительные потребительские качества купить и использовать нельзя. Зато можно приобретать нож Ка-Бар, состоящий на вооружении морской пехоты США. Нет проблем: покупайте как охотничье оружие. И то верно - он же не в нашей армии на вооружении состоит, чего его ограничивать. А то, что боевые свойства Ка-Бар на две головы выше штык-ножа, это уже мелкие технические подробности. Думаю, фирма Ка-Бар не раз уже сказала спасибо нашим +мудрым+ законодателям. А о том, какими словами эти запреты сопровождают на наших оружейных заводах, которым эти самые штык-ножи просто некуда девать, можно догадаться. Впрочем, в законе об оружии таких +чудес+ много. Поэтому не будем ломать голову над боевым оружием, тем более что долго лелеемая иллюзия, будто для армии в Советской стране делали все самое лучшее, не более чем иллюзия. Боевой нож для многомиллионной армии должен быть не хорошим, а дешевым. А дешево хорошо не бывает.

Теперь разберемся с самым распространенным типом холодного оружия - гражданским холодным оружием. Еще недавно все его разновидности были свалены в одну кучу и представляли собой нечто обобщенное, обозначаемое термином - +охотничий нож+, что было абсолютно неправильно. Теперь, наконец, появились ГОСТы, в которых гражданское холодное оружие разделено на несколько позиций. Например, появилась номинация ножей выживания. Появились требования к охотничьим кинжалам и многое другое, вплоть до длинномеров типа казачьей шашки. Конечно, конкретному потребителю все это не очень интересно, но ГОСТ, наряду с критериями на ножи, которые являются оружием, устанавливает так же критерии, по которым нож таковым не является. Поэтому, если нож выживания это оружие, то нож для туризма - уже предмет хозяйственно-бытового назначения. Охотничий нож - оружие, но специальный охотничий разделочный нож таковым уже не признается.

Вот эта грань между оружием и не оружием весьма значительно влияет на потребительские качества ножа. Прежде всего, под потребительскими качествами подразумевается возможность его легального приобретения. То есть, что надо сделать, чтобы его купить? Если нож не оружие, то его покупка мало чем отличается от покупки хлеба в булочной. Выбрали, заплатили и забрали для использования. Но если нож попал в разряд гражданского оружия, то все - праздник кончился, начались бюрократические будни. Прежде всего, раз нож охотничий, то и продают его только охотникам. А это значит, что у вас должно быть разрешение на огнестрельное оружие и охотничий билет. Причем если по этим правилам продают именно охотничьи ножи, то можно отыскать в таком порядке хотя бы крупицы здравого смысла. А зачем все эти препоны при покупке ножа выживания или ножа для подводного плавания? Он-то нормальному охотнику задаром не нужен. А вот по закону, купить его может только охотник. Очевидная чушь. При этом, особенно пикантно данная ситуация выглядит на фоне возможностей по покупке огнестрельного оружия. Вы имеете право купить охотничье ружье для самообороны и не быть охотником, просто иметь разрешение от МВД. Но для покупки ножа вам обязательно нужен и охотничий билет. Теоретически, его получение довольно нудная процедура, которая подразумевает и специальную учебу, и сдачу экзаменов, и многое что еще, на что нормальному человеку, вполне естественно, жалко и времени, и сил. На практике охотничий билет, конечно, просто покупается, поэтому к стоимости номерного охотничьего ножа можете смело отнести сумму взяток или взносов в кассу охотничьего общества. Слава коррупции - она значительно облегчает жизнь в нашем бюрократизированном государстве! Но самое смешное, что нужда в этом билете только для того, что куда-то нужно занести номер вашего ножа. Причем если учесть, что по предыдущему закону об оружии регистрация холодного оружия не требовалась, и множество народа накупило ножи без всяких номеров, то разработчики закона в один момент занесли этих добропорядочных граждан в преступники.

Никакого смысла в нанесении номера нет. Вы можете выгравировать его +от балды+ и внести в охотничий билет. Естественно, он нигде не регистрируется, нигде не числится и не проходит. Более того, часто, имея один номерной нож, при покупке следующего, на него просто наносят уже имеющийся номер. В результате, на одном номере могут числиться десятки ножей. Конечно, никакого толку от такого учета нет и быть не может. Но, предположим, пройдя все препоны, вы стали обладателем номерного охотничьего ножа. Многие считают, что если он записан в вашем охотничьем билете, то это чуть ли не индульгенция на его ношение. Ага, сейчас вы забыли, в какой стране живете. Так вам и дали ходить с оружием по улицам! Читайте закон об оружии: там черным по белому написано, что ношение оружия запрещено. И плевать милиции на ваш законный охотничий билет. Вы можете осуществлять только перевозку. А вот что такое перевозка и как трактовать перемещение вашего ножа из пункта А в пункт Б, это никому не ведомо, и как отнесется к решению такой проблемы встретившийся вам милиционер, предсказать не может никто.

Ну ладно, носить охотничий нож в городе вроде бы нехорошо, тут есть определенный резон. Но вот вы попали в лес, например, на загородный пикник. Уж тут-то можно? АН нет, не все так просто. Нож - это охотничье холодное оружие. Нахождение с оружием в лесу без путевки, в сроки, когда охота запрещена, это, извините, практически браконьерство. Вы скажете, это явный бред, но что делать мы живем в стране, где действует именно такое законодательство. Кроме того, а причем здесь закон или борьба с преступностью или браконьерством? Все гораздо проще: милиции и егерям от вас нужно вовсе не соблюдение закона, им нужна причина, по которой вам можно доставить максимум неприятностей и возможность получить некоторую денежную компенсацию за то, чтобы неприятностей не произошло. То есть у нас приняты законы, прямо поощряющие расцвет коррупции.

Не стоит забывать, что номерной нож по определению дороже своего не номерного собрата. Причина проста: к изготовлению и торговле оружием есть строгие требования. Это и сигнализация, и специально оборудованная оружейная комната, лицензии, вооруженная охрана при перевозке плюс различные поборы и взятки. Причем все в двойном размере: сначала все эти поборы оплачивает изготовитель, а потом продавец. Все это - лишние затраты, все это - кормушка для конкретных чиновников и целых организаций. Поэтому если нож оружие, то в его стоимость все это закладывается автоматически. Хотите дополнительно кормить милицию и чиновников, покупайте номерной нож. При этом на качестве ножа его выросшая стоимость в лучшую сторону не сказывается.

Как видим, охотничий номерной нож это сплошные проблемы и при покупке, и при использовании. Его даже нельзя как следует посмотреть в оружейном магазине. Продавец потребует от вас наличие охотничьего билета и только при его наличии даст вам нож в руки. В этом и кроется причина, по которой и пользователи, и изготовители стремятся иметь и изготавливать ножи, не относящиеся к холодному оружию. Так, например, известная своей ножевой охотничьей продукцией Московская фирма +Южный Крест+ решила кардинально обновить ассортимент, внести в него ножи в стиле +милитари+ и ножи выживания. В результате появилась серия так называемых +экспедиционных ножей+. При этом, не имея опыта проектирования подобных изделий, в +Южном Кресте+ просто скопировали образцы известных американских фирм +Колд Стал+ и +Ка-Бар+. В результате, то, что получилось, оказалось 100% холодным оружием. Ножи вызвали интерес, их активно рассматривали, крутили в руках, но вот беда - покупали плохо. Причина в том, что они представляют собой холодное оружие, а проблемы с охотничьим билетом и регистрацией уже никому не нужны. Покупатели поумнели, а производители нет. В результате фирме пришлось пойти на беспрецедентное решение: срезать на ножах гарды и подогнать их под требования ГОСТа на туристические ножи. Но в таком кастрированном виде ножи просто потеряли товарный вид, и интерес покупателей к ним быстро исчез.

Конец формы

 

Источник: Журнал "Снайпер"

Метки к статье: Сталь, изготовление ножа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.